Alexey Nikishin | Livejournal (alexey_nikishin) wrote,
Alexey Nikishin | Livejournal
alexey_nikishin

Category:

Алексей Никишин: «Как сфотографировать родных так, чтоб получилось современное искусство?»

Кто-то из нас снимает свадьбы, кто-то — счастливые семьи. Не то, чтобы мы это сильно любили — но за это хорошо платят! Известный семейный фотограф из Англии Ричард Биллингхэм — не такой. Он снимает исключительно по-любви и только свои семью. Как снять своих родственников и стать известным современным фотографом — об этом наш сегодняшний рассказ.

Фото © Ричард Биллингхэм (Richard Billingham) / Как сфотографировать родных так, чтоб получилось современное искусство?
Фото © Ричард Биллингхэм (Richard Billingham)



Все мы знаем, как должна выглядеть настоящая семейная фотография: папа — топ-менеджер-супергерой, мама — блондинка-богиня, дети — Поттер и Гермиона. Плюс к этому домик Барби и Кена, и задний план из фильмов Диснея про любовь. Вот она — семья мечты любого нормального человека. Но как быть с искусством? Понятно, что здесь нет его и не будет, ибо где ему тут взяться, когда и так всё хорошо!

Я вам расскажу историю про мальчика Ричарда, который очень хотел научиться рисовать. Дело было в 1990-х. Хотя жил он в Америке, красок у него своих не было, также как и у нас с Вами, между прочим, в те годы. Поэтому он пошел учиться в художественный колледж Сандерленда. Проблема с красками решилась, но появилась новая — он не знал, что ему рисовать. Поэтому стал снимать то, что любил и то, что было под рукой: свою семью — маму Лиз, отца Рэя и брата Джейсона.

Ричард ничего не понимал в фотографии и не умел фотографировать. Действительно, ведь фотографии были ему нужно только для того, чтобы потом по ним рисовать свои картины.

Фото © Ричард Биллингхэм (Richard Billingham) / Как сфотографировать родных так, чтоб получилось современное искусство?
Фото © Ричард Биллингхэм (Richard Billingham)


Шли годы. Не знаю, научился ли Ричард Биллингхэм рисовать, но то, что его книга «Ray’s Laugh» сейчас входит во все учебники по современной фотографии, остается неоспоримым фактом.

Фактически это snapshot-эстетика, личный дневник в его семейном варианте. По сути это Нан Голдин и Ларри Кларк, снятые не выходя из дома, и немного приправленные героями Бориса Михайлова. Всё по-настоящему, с любовью, искренне, без дистанции. Через фотографии просвечивают тонкие характеры и трогательные личности. «И всё это моя любимая семья» — говорит нам своими фото прекрасный Ричард Биллингхэм. А эксперты говорят, что Биллингхэм один и первых современных фотографов, которому удалось вывести прикладную семейную фотографию в категорию современного искусства. Вот такая история с красками.

А теперь вопрос: Как Вы думаете правильно ли считать Ричарда Биллингхэма современным художником или, мягко говоря, не за что? Ваше мнение пишите в комментариях.


Разбор фотографии взят из мастер-класса: «Алексей Никишин: Современная фотография как современное искусство».
Новые статьи читайте на сайте: «Алексей Никишин: Новые статьи о современной фотографии».


Tags: contemporary art, contemporary photography, richard billingham, Арт художники, Знаменитые фотографии, Известные фото, Известные фотографы, Известные фотохудожники, Молодая фотография, Молодежная фотография, Постмодерн, Постмодернизм, Постмодернизм в фотографии, Работы современных фотографов, Ричард Биллингхэм, Семейное фото, Серия фотографий, Современная семейная фотография, Современная фотография, Современное искусство, Современное искусство фото, Современное искусство фотографии, Современные фотографы, Современные фотохудожники, Уроки фотографии, Фотография современной уроки, Фотоистория, Фотопроект, Фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments