Alexey Nikishin | Livejournal (alexey_nikishin) wrote,
Alexey Nikishin | Livejournal
alexey_nikishin

Алексей Никишин: «Кто скрывается под маской Джиллиан Уэринг?»

Как сохранить память о своих близких и родственниках? Можно традиционными способами — посещая могилы и высаживая цветы. Но если Вы учились на современного художника вместе в Дэмианом Херстом, и не понаслышке знаете, что такое формальдегид — то вы точно сделаете это по-своему!

Фото © Джиллиан Уэринг (Gillian Wearing) / Кто скрывается под маской Джиллиан Уэринг?
Фотография Джиллиан Уэринг в возрасте 17 лет
Фото © Джиллиан Уэринг (Gillian Wearing)



Джиллиан Уэринг известна тем, что он не просто фотограф. Вернее даже она вообще не фотограф, она самый что не на есть настоящий современный художник, одна из тех самых влиятельных художников Великобритании — Young British Artists (YBAs), которые в 1980-м, закончив Голдсмитский колледж, в 1992-м прогремели на весь мир выставкой в Саатчи, которая и принесла им всемирную славу. Уверен, вы уже слышали про «брит-арт», Дэмиена Херста и акул, испачканную кровать Трейси Эмин. Но это история про славу, а я лучше расскажу вам лучше про память и фотографию.

Фото © Джиллиан Уэринг (Gillian Wearing) / Кто скрывается под маской Джиллиан Уэринг?
Студийная фотография мамы и папы в 23 года
Фото © Джиллиан Уэринг (Gillian Wearing)


Перед Вами обычный семейный фотоальбом: мама, папа, сестры, брат — ну, все как положено! Но что-то странное есть в этих фото… Все эти люди смотрят на нас одним и тем же взглядом — взглядом Джиллиан Уэринг! И не только потому что она фотограф, а еще потому, что перед нами фотографии силиконовых масок, под которыми от нас скрывается лицо самой Джиллиан Уэринг.

Фото © Джиллиан Уэринг (Gillian Wearing) / Кто скрывается под маской Джиллиан Уэринг?
Фотография сестры в 16 лет и случайная фотография брата Ричарда в спальне
Фото © Джиллиан Уэринг (Gillian Wearing)


Фактические это автопортреты Джиллиан Уэринг в образах своих родственников, переснятые из её семейного альбома. Для того, чтоб сделать этот проект Джиллиан изготовила для себя специальные силиконовые маски, имитирующие лица родственников с каждой фотографии. На фотографиях умышленно не убраны границы вокруг глаз, чтобы показать, что это фотографии масок.

Осталось разобраться в том, зачем всё это? Эти проектом Джиллиан Уэринг исследует генетическую связь между родственниками. Как вы видите, все герои на фотографах — молоды. Это тот возраст, когда, как говорил Юрий Лотман, у тебя столько вариантов развития сюжетов жизни и ты можешь выбирать. Когда выбор еще не сделан и ты еще по-настоящему свободен. Свобода — это непредсказуемость. А с годами жизнь забирает у тебя эти возможности. Но искусство дает нам шанс пережить те моменты, когда выбор еще не сделан.
Именно такие моменты и видим мы на фотографиях, моменты, которые снова за своих родственников переживает на фотографиях Джиллиан Уэринг.

И в заключении, еще две фотографии: это сама Джиллиан в возрасте 3-х лет и фотография Брайна — метиса лабрадора 2-х лет, которую ей прислали сотрудники приюта для животных из подмосковного города Мытищи, побывавшие на выставке современного искусства, и назвавшие бездомного пса в честь папы художницы, в знак признательности за такую дочь, её прекрасные работы и её добрые глаза, которые всегда видны сквозь маску.

Фото © Джиллиан Уэринг (Gillian Wearing) / Кто скрывается под маской Джиллиан Уэринг?
Сама Джиллиан в возрасте 3-х лет и Брайн — метис лабрадора 2-х лет
Фото © Джиллиан Уэринг (Gillian Wearing)


А теперь вопрос: Как Вы думаете, искусство ли это? Ваше мнение пишите в комментариях.


Разбор фотографии взят из мастер-класса: «Алексей Никишин: Современная фотография как современное искусство».
Новые статьи читайте на сайте: «Алексей Никишин: Новые статьи о современной фотографии».


Tags: contemporary art, contemporary photography, gillian wearing, Арт художники, Джиллиан Уэринг, Знаменитые фотографии, Известные фото, Известные фотографы, Известные фотохудожники, Постмодерн, Постмодернизм, Постмодернизм в фотографии, Работы современных фотографов, Семейное фото, Серия фотографий, Современная семейная фотография, Современная фотография, Современное искусство, Современное искусство фото, Современное искусство фотографии, Современные фотографы, Современные фотохудожники, Уроки фотографии, Фотография современной уроки, Фотоистория, Фотопроект, Фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment