Alexey Nikishin | Livejournal (alexey_nikishin) wrote,
Alexey Nikishin | Livejournal
alexey_nikishin

Category:

Алексей Никишин: «Томас Деманд. Как не выходя из дома стать известным современным фотографом?»

Сегодня в рубрике «Секреты успеха» мы узнаем про то, как Томас Деманд, известный немецкий фотограф, умело фотографирует построенную им же самим недвижимость и как это принесло ему международную славу, как одного из самых важных современных художников, работающих с фотографией.



Фото © Томас Деманд (Thomas Demand) / Томас Деманд. Как можно не выходя из дома снимать интерьеры и стать известным современным фотографом?
Фото © Томас Деманд (Thomas Demand)



Начать надо с того, что Томас Деманд прославился как профи в фотографировании интерьеров. На его фотографиях никогда нет людей, помещения как правило чисто убраны, но с оттенком рабочей обстановки. Томас создает у нас ощущение того, что люди только что сильно работали, но вдруг все вышли пообедать.

Томаса Деманда называют скульптором и фотографом не просто так. Всё, что он фотографирует он сделал сам из бумаги и картона. Взяв за основу известные фотографии реальных мест, встречные им в журналах и газетах, он восстанавливает их при помощи бумаги, клея и ножниц и фотографирует, точно повторяя ракурс оригинальной фотографии.

Фото © Томас Деманд (Thomas Demand) / Томас Деманд. Как можно не выходя из дома снимать интерьеры и стать известным современным фотографом?
Фото © Томас Деманд (Thomas Demand)


С точки зрения современного искусства можно сказать, что Томас Деманд аппроприирует уже существующее изображение и конструирует новую реальность, которая потом и будет объектом фотосъемки. Нужно отметить, что фотографии Томас печатает огромного размера, так, что Вам кажется, чтоб перед Вами не фотография вообще, а просто реальный офис, в который хочется шагнуть и поднять бумажку с пола. Сами же конструкции, которые создает Томас Деманд очень маленького размера, как, например, макет из спичечных коробков. И здесь Томас, демонстрируя всем пределы мелкой моторики, выступает как архитектор, скульптор, кропотливый художник и макро-фотограф одновременно. Кроме того, как концептуальный художник, он находится в диалоге с массовой фотографией, исследуя природу фотографии и ставя вопрос перед потребителями газетных и журнальных фотоизображений, о документальности фотографии и доверии к ней.

Фото © Томас Деманд (Thomas Demand) / Томас Деманд. Как можно не выходя из дома снимать интерьеры и стать известным современным фотографом?
Фото © Томас Деманд (Thomas Demand)


Продолжаем конкурс на самые интересные вопросы по современной фотографии. Вы присылаете нам Ваши вопросы — мы стараемся на них ответить или включить их в темы наших следующих статей. Сегодня вопрос задает Ляйсан, фотограф из города Ишимбай в Башкортостане. Она спрашивает:«В каждой фотографии должен быть смысл! В чем смысл такой фотографии?» Ваши комментарии и новые вопросы пишите ниже.


Разбор фотографии взят из мастер-класса: «Алексей Никишин: Современная фотография как современное искусство».
Новые статьи читайте на сайте: «Алексей Никишин: Новые статьи о современной фотографии».


Tags: contemporary art, contemporary photography, thomas demand, Арт художники, Великие фотографы, Знаменитые фотографии, Знаменитые фотографы, Известные современные фотографы, Известные фото, Известные фотографы, Известные фотохудожники, Постмодерн, Постмодернизм, Постмодернизм в фотографии, Работы современных фотографов, Современная фотография, Современное искусство, Современное искусство фото, Современное искусство фотографии, Современные фотографы, Современные фотохудожники, Томас Деманд, Уроки современной фотографии, Фото, Фотографии знаменитых фотографов, Фотография, Фотография уроки, Фотографы мира, Фотоискусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment