Alexey Nikishin | Livejournal (alexey_nikishin) wrote,
Alexey Nikishin | Livejournal
alexey_nikishin

Category:

Алексей Никишин: «Фотоистория или типология. Как из серии фотографий сделать современный фотопроект?

Все фотографы понимают, что единичной фотографией сложно произвести впечатление на зрителя и передать заложенную в проект мысль. Тогда мы начинаем использовать серии. И первое, что приходит в голову — это фотоистория. Но не многие знают, что фотоистория — сильно устаревший жанр, применительно к современной фотографии. На смену ей пришла типология.

Фото © Вольфганг Тильманс (Wolfgang Tillmans) / Типология или фотоистория. Как сделать из серии фотографий современный фотопроект?
Фото © Вольфганг Тильманс (Wolfgang Tillmans)



Так вот, серийность в фотопроектах может быть представлена двумя вариантами — серия-фотоистория и серия-типология. Давайте разберемся что это такое, и чем они отличаются друг от друга.

Фотоистория. Фотоистория пришла к нам из фотожурналистики, где задачей фотографа было проиллюстрировать своими фотографиями текст статьи, рассказывающей о каких-то событиях или явлениях. Её же называют фотоочерком, фоторепортажем. Здесь каждая фотография выступает как бы иллюстрацией мысли, каждая новая фотография эту идею подтверждает снова. Итак, каждая фотография — иллюстрация. Фотографии как маленькие рассказы, из которых и складывается текст — большая фотоистория. Например, проект «Дети Африки». Каждая фотография этого проекта как бы говорит — дети Африки страдают. Когда мы видим 30 таких фотографий в серии, то мы точно понимаем, что хотел сказать нам автор проекта «Дети Африки».

Проект Мартин Парра «Лакшери» хороший пример фотоистории. Уже по одной картинке становится понятно, о чем идет речь. С каждый новой картинкой — эти предположения подтверждаются в большей степени. Каждая фотография — это маленький рассказ, из которых складывается фотоистория.

Фото © Мартин Парр (Martin Parr) / Типология или фотоистория. Как сделать из серии фотографий современный фотопроект?
Фото © Мартин Парр (Martin Parr) «Лакшери»


Красивая фотоистория у Набуёси Араки, посвященная смерти его жены. Фотографии в рамке по всей квартире, застывшие виды в окне, лужи, а потом снег, кошка, которая лежит, идет, смотрит и ждет.

Фото © Набуёси Араки (Nabuyoshi Araki) / Типология или фотоистория. Как сделать из серии фотографий современный фотопроект?
Фото © Набуёси Араки (Nabuyoshi Araki)


Часто фотографы, работающие с фотоисторией, снимают в смешанном жанре, то есть в одном проекте объединяют фотографии разных жанров: ортреты, пейзажи, натюрморты, жанровые сцены. Хороши пример — книга Манфреда Виллманна «Деревня». Манфред поехал в немецкую деревню снимать проект и прожил там 2 года. Это отличная фотоистория о том, как живут люди в деревни, что такое действительно настоящая жизнь и счастье по-настоящему.

Фото © Манфред Виллманн (Manfred Willmann) / Типология или фотоистория. Как сделать из серии фотографий современный фотопроект?
Фото © Манфред Виллманн (Manfred Willmann)


Типология. Современная серия — это всё-таки типология. Это не фотоочерк, не фоторепортаж и не фотоистория. Типология пришла нам в виде наследие Августа Зандера (August Sander), Карла Блосфельда (Karl Blossfeldt), Бернда и Хиллы Бехеров (Bernd and Hilla Becher). Типология — это набор отдельных изображений, каждое из которых не несет никакого отдельного высказывания, а смысл проекта всплывает только тогда, когда Вы посмотрели все эти фотографии вместе. То есть каждая из фото, в отличие от случая с фотоисторией, не иллюстрации мысли автора. Она просто слово. И так у Вас слово за словом складывается предложение. Предложение, которые и несет смысл. Смысл не иллюстрируется каждой фотографией отдельно, как это было в фотоистории. Здесь вся серия целиком — и есть мысль. Это называется синтагматический принцип. Принцип, по которому не возможно понять смысл, не услышав фразу целиком. Только когда все слова фразы собраны вместе в предложные и каждое на своем месте — тогда и появляется смысл. На таких фотографиях часто нет ситуаций и сюжетов, раскрывающих мысль всего проекта в целом. Часто может показаться, что это бессвязные наблюдения или заметки, ничего не значащие картинки.

Как снять типологию? Перед тем, как снимать подумайте, иллюстрирует ли фотография напрямую главную идею проекта или нет. Если нет — не снимайте. Собирайте фотографии передающие ощущение, а не конкретные понятные явные смыслы, вторящие теме проекта. В серии-фотоистории каждая фотография снова и снова подтверждает смысл, заявленный в заголовке проекта. Для современного проекта — это было бы слишком просто. Смысл в проекте-типологии рождается на пересечении фотографий, составляющих проект. И сами эти фотографии, составляющие проект, по отдельности часто кажутся безликими, невыразительными и ни о чём конкретном не говорящими. И только будучи собранными вместе в серию-типологию, они на ваших глазах создают смысл проекта.

Как правило такие проекты исследуют типичекое в группах или наоборот в похожем, пытаются выявить тонкие различия. Это как социологическое исследование, когда из большого количества ответов можно выделить и выявить общие черты. Типология — это как научная работа по исследованию закономерностей, в окружающем нас мире.



Август Зандер — один из первых фотографов, который начал снимать типологию. Конечно, тогда еще он не знал, что это такое и что это станет языком фотографии XXI века. В любом случае исследование типологическое людей Германии по профессиям, увлечениям, роду деятельности положило начало первым типологиям в фотографии.


Фото © Август Зандер (August Sander) / Типология или фотоистория. Как сделать из серии фотографий современный фотопроект?
Фото © Август Зандер (August Sander)




Карл Блосфельд снимал растения и систематизировал их. На фото мы можем видеть тонкие отличия во вроде бы одинаковых и никому не интересных стеблях, теперь поражающих воображение.


Фото © Карл Блосфельд (Karl Blossfeldt) / Типология или фотоистория. Как сделать из серии фотографий современный фотопроект?
Фото © Карл Блосфельд (Karl Blossfeldt)




Бехеры снимали газгольдеры, водонапорные башни и другие промышленные объекты в Германии, а затем и за ее пределами. Собирая фотографии в серии, они получили типологии, которые имеют не только прикладное значение для изучения этих объектов, но и показали миру, что искусством может быть не только красивая фотография, но и сама идея.

Фото © Бернд и Хилла Бехеры (Bernd and Hilla Becher) / Типология или фотоистория. Как сделать из серии фотографий современный фотопроект?
Фото © Бернд и Хилла Бехеры (Bernd and Hilla Becher)




Это же принцип заложен и во многих современных фотопроектах. Из современных авторов, использующих типологию в своих фотопроектах надо отметить следующих: Алек Сот (Alec Soth), Синди Шерман (Сindy Sherman), Андреас Гурски (Andreas Gursky), Томас Руфф (Thomas Ruff), Шерри Левин (Sherrie Levine).

Томас Руфф снимает «как на паспорт» выходцев из бывшего ГДР, чтобы зритель не отвлекаясь на эмоции, жесты, то есть не отвлекаясь от сути, смог проследить типическое в серии эти портретов — то есть выявить то общее, что есть в этих людях и нет в других.

Фото © Томас Руфф (Thomas Ruff) / Типология или фотоистория. Как сделать из серии фотографий современный фотопроект?
Фото © Томас Руфф (Thomas Ruff)




Алек Сот, наверное, самый важный фотограф, работающий с типологией, потому что ему удалось в одном проекте объединить несколько линий типологии и построить на этом вест свой проект. При внимательном изучении Вы увидите, что здесь повторяются типы объектов: бородачи, заброшенные дома, объекты-одиночества, пустынные пейзажи. Алек Сот очень тонко перемешивает это все в своем проекте, и через этот неповторимый коктейль из нескольких линий типологии, собирает своё большое высказывание о безысходности.

Фото © Алек Сот (Alec Soth) / Типология или фотоистория. Как сделать из серии фотографий современный фотопроект?
Фото © Алек Сот (Alec Soth) «Broken Manual»




И последний автор Шерри Левин — современный художник, предлагает нам найти 26 отличий на современных отпечатках фотографий Уолкера Эванса (Walker Evans), выставленных в галерее, подражая современным фотопроектам в виде типологии. Это концептуальный проект, исследующий как изменилось отношение к фотографии со времен Эванса до наших дней, как изменилось наше представление о фотографии, чего современный зритель ожидает от фотографии и тд. Все это решено через популярную сейчас типологию. Фактически, это типология одной и той же фотографии.

Фото © Шерри Левин (Sherrie Levine) / Типология или фотоистория. Как сделать из серии фотографий современный фотопроект?
Фото © Шерри Левин (Sherrie Levine)




Продолжаем конкурс на самые интересные вопросы по современной фотографии. Вы присылаете нам Ваши вопросы — мы стараемся на них ответить или включить их в темы наших следующих статей. Сегодня вопрос задает Ольга, преподаватель фотошколы из города Новокуйбышевск Самарской области. Она спрашивает:«Ваша типология — это какая-то чепуха, повторение одного и того же много раз. Зачем же снимать одинаковое, когда можно снять разное и сделать из этого хороший фотопроект?» Ваши комментарии и новые вопросы пишите ниже.


Разбор фотографии взят из мастер-класса: «Алексей Никишин: Современная фотография как современное искусство».
Новые статьи читайте на сайте: «Алексей Никишин: Новые статьи о современной фотографии».


Tags: alec soth, august sander, bernd and hilla becher, contemporary art, contemporary photography, karl blossfeldt, sherrie levine, thomas ruff, wolfgang tillmans, Август Зандер, Алек Сот, Арт художники, Бернд и Хилла Бехеры, Вольфганг Тильманс, Знаменитые фотографии, Известные фото, Известные фотографы, Известные фотохудожники, Карл Блосфельд, Постмодерн, Постмодернизм, Постмодернизм в фотографии, Работы современных фотографов, Серия фотографий, Современная фотография, Современное искусство, Современное искусство фото, Современное искусство фотографии, Современные фотографы, Современные фотохудожники, Типология, Томас Руфф, Уроки фотографии, Фотография современной уроки, Фотоистория, Фотопроект, Фотосерия, Шерри Левин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments